Lernberatung : Gestaltung von Lernprozessen in der beruflichen Weiterbildung - Kemper, Marita [Verfasser]; Klein, Rosemarie [Verfasser] (Schneider-Verl. Hohengehren, 1998)
Lernberatung ist eine Konzeption beruflicher Bildung, die lebenslanges Lernen zu ermöglichen, zu aktivieren und zu fördern versucht. Lernberatung steht auch für die Suche nach Organisationsformen, Gestaltungselementen, Methoden und Instrumenten, die in der Bildungspraxis den Weg von der Belehrungs- zur Erfahrungspädagogik ebnen helfen. Das Buch präsentiert eine Lernberatungskonzeption, die im Qualifizierungsprojekt EUROPOOL für Berufsrückkehrerinnen entwickelt wurde. Sie versteht sich als ein offenes Konzept, das sich je nach Zielen und Rahmenbedingungen einer Bildungsmassnahme anpassen lässt und die individuellen Lerninteressen der Teilnehmer in den Vordergrund rückt. Kernelemente dieser Lernberatung sind: Lerntagebuch, Lernkonferenz, Lernquellenpool, Feedback und Fachreflexion. Mit ihrem Konzept wenden sich die Autorinnen an das disponierende und das praktisch tätige Personal in der Erwachsenenbildung sowie an Studierende, Lehrende und Forschende im Feld der Andragogik. (BIBB2)
Keywords: L 5.3 Bildungs(gang)beratung; L 2.1 Lernformen; L 2.2 Didaktik; Lernberatung; Bildungsberatung; Selbstgesteuertes Lernen; Erwachsenenbildung