Was verstehen angehende und berufstätige Lehrpersonen unter Technik? Vorgehen und ausgewählte Befunde aus einem heuristischen Forschungsansatz - Haselhofer, Manuel [Verfasser]; Metzger, Susanne [Verfasser] (My University, 2024)
„Der vorliegende Beitrag fokussiert auf die Erhebung von technikbezogenen Vorstellungen angehender und berufstätiger Lehrpersonen. Es werden Wegmarken des Vorgehens skizziert und ausgewählte Befunde dargelegt. Die Ergebnisse verweisen darauf, dass ein reliables Instrument zur Erfassung von Technikvorstellungen gewonnen werden konnte. Hinsichtlich der Vorstellungen beurteilen die Befragten die präsentierten Aussagen zwar umfassend, favorisieren in ihrer Unterrichtsplanung aber Aspekte des genetisch-hervorbringenden Teils des Gegenstandsbereichs Technik. Zudem zeigen sich bestimmte personenbezogene Variablen als die Beurteilung beeinflussende Größen.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„This article focuses on the survey of technology-related perceptions of prospective and working teachers. It outlines milestones in the procedure and presents selected findings. The results indicate that a reliable instrument for recording perceptions of technology could be obtained. With regard to conceptions, the interviewees assess the statements presented comprehensively, but favor aspects of the genetic-producing part of the subject area of technology in their lesson planning. In addition, certain personal variables were found to influence the assessment.“ (authors‘ abstract; BIBB-Doku)
What do teachers understand by technology? Procedure and selected findings from a heuristic research approach
Keywords: L 1.7 Berufsspezifische Fächer; 370; Technik; Begriff; Technische Bildung; Lehrer