Kollegschule unter der Lupe - Butzke, Bert [Verfasser] (My University, 1993)
Der GEW-Landesverband Nordrhein-Westfalen hat im Oktober 1993 eine Studie "Kollegschule - Zur Notwendigkeit und Möglichkeit einer integrierten Sekundarstufe II" vorgestellt. Sie basiert auf der Analyse von Kollegschulversuchen, bei denen ermittelt werden sollte, wodurch die berufliche Bildung und das Schulwahlverhalten beeinflusst werden. Für die Autoren der Studie gilt die Kollegschule als Möglichkeit zur Aufwertung der beruflichen Bildung, die zudem als einzige in der Lage sein wird, das sogenannte Ausbluten des dualen Systems durch den vermeintlichen Königsweg über Abitur plus Studium zu verhindern. Die Kollegschule sei aber nicht nur als eine Ausweitung von Hochschulberechtigungen zu verstehen, sondern es gehe hauptsächlich um die qualitative Verbesserung der beruflichen Bildung. (BIBB)
Keywords: S 3.1.3 Studienqualifizierende Bildungsgänge; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Kollegschule; Allgemeinbildung; Berufsbildung; Gleichwertigkeit; Nordrhein-Westfalen