Die Hauptschule: Entwicklung, Initiativen und Perspektiven - Zedler, Reinhard [Verfasser] (My University, 2009)
Wohin entwickelt sich die Hauptschule? Diese Frage ist nicht nur für Experten und Politiker von Belang, sondern auch für Ausbildungsbetriebe. Dreh- und Angelpunkt für den Streit um die Hauptschule sind die Ausbildungschancen ihrer Schüler. Die Berufsausbildung im dualen System steht zwar allen Schulabsolventen offen, aber da viele Hauptschüler nicht die Grundvoraussetzungen für eine Berufsausbildung mitbringen, kommen sie oft erst über Umwege in eine Berufsausbildung. Im Beitrag wird die Lage der Hauptschulen beschrieben, auf die bildungspolitische Debatte um diese Schulform eingegangen und Initiativen zur Stärkung der Hauptschule werden vorgestellt. Für eine Neuorientierung nennt der Verfasser folgende Aspekte: Sprachförderung, speziell ausgebildete Lehrer, Förderkultur, Ganztagspädagogik, bessere Berufsorientierung, Unterstützung beim Übergang in die Ausbildung, notwendige Finanzmittel. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; Hauptschule; Bildungspolitik; Quantitative Angaben