Duale Ausbildung in MINT-Berufen in Sachsen-Anhalt - Dietrich, Ingrid [Verfasser]; Fritzsche, Birgit [Verfasser] (My University, 2009)
"Die vorliegende Studie befasst sich mit der dualen Ausbildung in MINT-Berufen in Sachsen-Anhalt im Zeitraum 1999-2006. Datenbasis ist die Berufsbildungsstatistik des Statistischen Bundesamts. Aufgezeigt werden Ist-Zustand, Strukturen und Trends der Ausbildung im MINT-Berufsbereich, Ausbildungsberufe, die Qualifikationen in Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik umfassen. Während in Sachsen-Anhalt von 1999 bis 2006 die Zahl aller neu abgeschlossenen Ausbildungsverträge deutlich zurückging (-23,0 Prozent), stieg sie bei den naturwissenschaftlich-technisch ausgerichteten Berufen leicht an (+1,6 Prozent). Von den im Jahr 2006 registrierten Neuabschlüssen entfielen 4.350 oder 23,7 Prozent auf den MINT-Bereich. Das waren nahezu 6 Prozent mehr als im Jahr 1999. Unter den gewählten MINT-Berufen gab es eindeutige Favoriten. Die mit Abstand gefragtesten Ausbildungsberufe waren im Jahr 2006 Kraftfahrzeugmechatroniker/-in/, Metallbauer/-in und Industriemechaniker/-in. Die jungen Frauen und Männer konzentrierten sich in ihrer Berufswahl auf wenige Berufe. Darüber hinaus erfolgte die Berufswahl geschlechtsspezifisch: Während bei den Männern ausnahmslos technische Fertigungsberufe zu den zehn Spitzenreitern gehörten, entschieden sich die Frauen eher für 'Frauenberufe'. Die jungen Frauen partizipierten an den IT-Berufen mit 10,6 Prozent und an den technischen Medienberufen mit einem Drittel, gemessen an den Neuabschlüssen. Gegenüber der Gesamtheit der dualen Ausbildungsberufe zeichneten sich die MINT-Berufe durch ein höheres Niveau der schulischen Vorbildung aus, das vor allem im Anteil der Realschulabsolventen (68,5 Prozent vs. 55,7 Prozent) zum Ausdruck kam (Angaben für 2006). Die Erfolgsquote der MINT-Ausbildung insgesamt (84,0 Prozent) und insbesondere der Frauen (88,0 Prozent) übertraf in 2006 deutlich die durchschnittliche Erfolgsquote der dualen Ausbildung." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 6.3 Technische Berufe; S 6.4.9 IT-Berufe; I 2.1.1.5 Sachsen-Anhalt; Ausbildungsstellenmarkt; MINT-Berufe; Ausbildungsplatzwahl; Geschlechtsspezifische Faktoren; Quantitative Angaben; Berufsbildungsstatistik; Sachsen-Anhalt