Aufklärung als Beruf. Gespräche über Bildung und Politik - Becker, Hellmut [Verfasser]; Hager, Frithjof [Verfasser] (Piper, 1992)
Der vorliegende Band ist aus überarbeiteten Transkripten der zahlreichen Gespräche zwischen Hellmut Becker, dem Gründer des Max-Planck-Instituts für Bildungsforschung, und Frithjof Hager zusammengesetzt. Die Gespräche thematisieren Beckers Erfahrungen als Bildungspolitiker, aber sie behandeln auch allgemeine Fragen der deutschen Zeitgeschichte. Im Vordergrund stehen für Becker das Motiv der Aufklärung als demokratische Aufgabe und die politische Bildung als Bildung von Autonomie und Solidarität, die sich an alle richten muss.
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; T 4.5 Soziologie; S 1 Stufen der Berufsbildung; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; Bildungspolitik; Kulturpolitik; Bildungsforschung; Bildungsplanung; Gesellschaftspolitik; Bildungssystem; Demokratie; Politische Bildung