L'Indice de concentration : une clé pour analyser l'insertion professionnelle et évaluer les formations - Béduwé, Catherine [Verfasser]; Vincens, Jean [Verfasser] (My University, 2011)
Bei externen Evaluierungen von Ausbildungen ist die erfolgreiche berufliche Eingliederung der Ausbildungsabsolventen ein wichtiges Bewertungskriterium. "Die Verteilung der Beschäftigungsmöglichkeiten nach einer Ausbildung an verschiedenen Arbeitsplätzen wird hier mit einem Konzentrationsindex ('Gini') erfasst. Dieses Kriterium zeigt, welche Marktstellung eine Ausbildung auf dem Arbeitsmarkt hat. Man kann also behaupten, dass Ausbildungen mit konzentrierten Beschäftigungsmöglichkeiten durchschnittlich bessere Eingliederungsergebnisse erzielen, besonders in Bezug auf Lohn und Gehalt, Einsatz der Kompetenzen und Zufriedenheit. Unsere Ergebnisse zeigen, dass diese Hypothesen von der Studie Generation 98 des CEREQ bestätigt wurden. Der Konzentrationsindex kann also helfen, die Eingliederungsdivergenzen zwischen den Ausbildungen zu erklären und Mittel zur Ergebnisverbesserung zu identifizieren." (BIBB-Doku, CEREQ)
Der Konzentrationsindex: Schlüssel für die Analyse der beruflichen Eingliederung und die Evaluierung der Ausbildungen
Keywords: G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; T 3.5 Statistik; I 2.2.1 Westeuropa; Berufseinmündung; Zweite Schwelle; Berufliche Integration; Qualifikationsverwertung; Bildungsertrag; Berufsbildungsstatistik; Indikatoren; Arbeitslosigkeit; Lohn; Arbeitszufriedenheit; Frankreich