Kooperatives Lernen in der betrieblichen Berufsausbildung - König, Maria [Verfasser] (My University, 2014)
"Problemlösungen verlangen häufig die Expertise aus unterschiedlichen Fachgebieten. Dieses Fach- wissen effizient zu nutzen, erfordert Kooperation der entsprechenden Fachexperten. Demzufolge müssen zukünftige Fachkräfte nicht nur in der Lage sein, ihr berufsspezifisches Wissen anzuwenden, sondern auch mit anderen Beschäftigten gemeinsam Lösungen zu finden und sich abzustimmen. Diese Fähigkeiten können die späteren Arbeitnehmer bereits in ihrer Berufsausbildung erlernen. Hier erwerben die Auszubildenden neben der Fachkompetenz unter anderem auch soziale Fähigkeiten zur Bewältigung zukünftiger beruflicher Anforderungen. Zunehmend zählt zu den erforderlichen sozialen Fähigkeiten auch, dass die Jugendlichen lernen, wie sie in Gruppen effektiv zusammenarbeiten. Hierfür müssen kooperative Lernsituationen geschaffen werden, wobei jene vor allem im betrieblichen Lernort realitätsnah und problembezogen umgesetzt werden können. In diesem Zusammenhang stellt sich die Frage, wie ein Lernarrangement zu gestalten ist, um das kooperative Lernen in der betrieblichen Berufsausbildung zu fördern. Die vorliegende Untersuchung widmet sich der Erörterung dieser Fragestellung, wobei die empirischen Erhebungen in einem ausgewählten Unternehmen durchgeführt wurden und die Erhebungsergebnisse sich folglich nur auf die festgelegte Stichprobe beziehen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 2.3 Methoden; L 2.2 Didaktik; Kooperatives Lernen; Betriebliche Berufsausbildung; Lernarrangement