Berufsbildung, Beruf und Arbeit im gesellschaftlichen Wandel : Zukünfte beruflicher Bildung im 21. Jahrhundert - Bohlinger, Sandra [Herausgeber]; Scheiermann, Gero [Herausgeber]; Schmidt, Christian [Herausgeber] (Springer VS, 2022)
"Berufliche Bildung ist wie kein anderer Bildungssektor an Arbeitsmarktentwicklungen gekoppelt. Die Gewährleistung der an sie gerichteten Ansprüche (Bildung, Fachkräftequalifikation, Sozialisation) sind aktueller denn je im berufs- und sozialwissenschaftlichen Fachdiskurs. Vor dem Hintergrund und mit Blick auf die pandemiebedingten arbeitsmarktlichen und sozialstrukturellen Verschiebungen liefert der Band mit theoretischen und empirischen Beiträgen eine Bestandsaufnahme der beruflichen Bildung in Deutschland zu den Schwerpunkten Übergänge und Inklusion junger Menschen, Europäisierung und Internationalisierung beruflicher Bildung, Berufs- und Arbeitsmarktpolitik." Bei diesem Sammelband handelt es sich um eine Festschrift, die Prof. Dr. Dieter Münk zu seinem 60. Geburtstag gewidmet ist. (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 2.4 Sozialer Wandel; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 1 Internationale Berufsbildung; 370; Berufsbildung; Berufsausbildung; Übergang; Inklusion; Flüchtling; Care work; Berufsbildungspolitik; Arbeitsmarktpolitik; europäische Integration; Internationalisierung; sozialer Wandel