Unterrichtsplanung von (angehenden) Lehrkräften an kaufmännischen Schulen - Seifried, Jürgen [Verfasser] (My University, 2009)
"Im Unterschied zu Fächern wie Mathematik weiß man im beruflichen Umfeld recht wenig darüber, wie Lehrkräfte Unterricht planen. Der Beitrag befasst sich daher mit dem Planungshandeln von (angehenden) Lehrkräften in kaufmännischen Schulen und stellt die Auskünfte von Studienreferendaren und Lehrkräften zu ihrer alltäglichen Planung des Buchführungsunterrichts gegenüber. Es zeigt sich u.a., dass Routinen der Lehrkräfte bei der Unterrichtsplanung eine bedeutende Rolle spielen. Die Probanden orientieren sich kaum an didaktischen Modellen, berücksichtigen aber durchaus einzelne Elemente entsprechender Planungshilfen. Schließlich berichten die Befragten, dass die Struktur des Lerninhalts Buchführung Planungsprozesse einerseits einschränke, andererseits aber auch erleichtere." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 2.2.3 Didaktik des Unterrichts; P 3.2.3 Lehrer; Unterrichtsplanung; Berufsschullehrer; Handelslehrer; Kaufmännische Berufsschule; Unterrichtsforschung