Hryvnya, Dollar, Euro: die 1. Kiewer Trainingsbank - Wunsch, Peter [Verfasser] (My University, 2002)
In dem Beitrag werden exemplarisch an der Planung und Implementierung einer Trainingsbank die Möglichkeiten einer handlungsorientierten Ausbildung in einem osteuropäischen Transformationsland (Ukraine) betrachtet. Die Berufsausbildung in der Ukraine ist trotz Modernisierungsbestrebungen immer noch in hohem Masse eine vorwiegend theoretisch orientierte Ausbildung in Schulen und ohne signifikanten Praxisbezug. Vor diesem Hintergrund erscheint es sinnvoll, zu Ausbildungszwecken praktische Arbeitsabläufe im Rahmen von Übungsfirmen oder Lernbüros innerhalb der Ausbildungseinrichtung zu simulieren. Im Mai 2001 konnte die erste Kiewer Trainingsbank "Ukraine - Deutschland" (KTB) an der Kiewer Hochschule für Bankwesen eröffnet werden, die im gesamten Spektrum der kaufmännischen Ausbildung eingesetzt werden kann. Ermöglicht wurde die Trainingsbank durch das Centrum für internationale Migration (CIM), Frankfurt. Finanziell und inhaltlich unterstützt wurde das Vorhaben durch das Projekt "Förderung der Bankausbildung in der Ukraine" des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB). (BIBB2)
Keywords: S 6.4.1.2 Dienstleistungskaufleute; L 2.3 Methoden; L 2 Lehr-Lerngestaltung; L 2.1 Lernformen; I 2.3.4 Asien; Berufsausbildung; Kaufmännischer Beruf; Bankkaufmann; Ausbildungsmethode; Übungsfirma; Handlungsorientiertes Lernen; Ukraine