eLearning und Wissensmanagement in deutschen Großunternehmen : Ergebnisse einer Befragung der Top-350 Unternehmen der deutschen Wirtschaft im Auftrag der unicmind.com AG - Riekhof, Hans-Christian [Mitarbeiter]; Schüle, Hubert [Verfasser] (unicmind.com, 2001)
Die vorliegende Studie soll zeigen, wie sich der Markt für eLearning und Wissensmanagement bei den grössten Unternehmen der deutschen Wirtschaft darstellt. Dabei stehen zwei Fragenkomplexe im Vordergrund: 1. Was ist heute in den Grossunternehmen unter der Überschrift eLearning und Wissensmanagement tatsächlich anzutreffen? 2. Welche Zielsetzungen werden angestrebt, welche Hemmnisse treten auf und welche Ergebnisse wurden bislang erzielt? Befragt wurden die TOP350-Unternehmen nach dem Stand sowie geplanten Weiterentwicklungen. Die Ergebnisse der Studie deuten darauf hin, dass die Nutzung von eLearning sowie Wissensmanagement- Systemen zunehmen wird und die auf elektronischem Wege vermittelten Themen und Inhalte vielschichtiger werden. Es zeigt sich aber auch, dass technikzentrierte Ansätze nur bedingt erfolgreich sein werden, wenn es den Unternehmen nicht gelingt, die richtige Balance zwischen technischen und sozialen Aspekten zu finden. Die Überzeugung der Mitarbeiter sowie die Qualität der bereitgestellten Inhalte werden zukünftig erfolgskritische Faktoren sein. (BIBB2)
Keywords: L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; S 5.2 Wissensmanagement; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 3.2.2 Großunternehmen; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; S 5.3 Personalentwicklung; E-Learning; Internet; Computerunterstützter Unterricht; Wissensmanagement; Betriebliche Weiterbildung; Großunternehmen; Quantitative Angaben