Fortbildungs- oder Bachelorabschluss? : Ein Faktorielles Survey Experiment zu betrieblichen Rekrutierungspräferenzen - Maier, Tobias [Verfasser]; Mergener, Alexandra [Verfasser] (Franz Steiner Verlag, 2022)
"Die Ergebnisse eines Faktoriellen Surveys im Rahmen des BIBB-Qualifizierungspanels weisen auf die Bedeutsamkeit der betrieblichen Ausbildungsstrategie bei Rekrutierungsentscheidungen zwischen Fortgebildeten und Personen mit Bachelorabschluss hin. So zeigen Betriebe in unterschiedlichen Branchen und Berufen bei unterschiedlichsten Aufgaben keine Präferenz für einen der beiden Abschlüsse. Das Experiment offenbart jedoch, dass Betriebe, die ausschließlich Aufstiegsfortbildungen fördern, Fortgebildete bevorzugen. Betriebe, die ein Studium unterstützen, bevorzugen Personen mit Bachelor- und Masterabschluss. Um weiterhin Karrierechancen für beide Ausbildungswege zu ermöglichen, gilt es, die betriebliche Förderung von Aufstiegsfortbildungen zu unterstützen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)

"The results of a factorial survey conducted as part of the BIBB Training Panel indicate the importance of the establishments training strategy in recruiting decisions between persons with advanced vocational training and persons with a bachelor's degree. Thus, establishments in different industries and occupations do not show a preference for either degree for a wide variety of tasks. The experiment does reveal, however, that establishments that exclusively support advanced vocational training prefer persons with advanced vocational training degrees. Establishments that support studies prefer people with bachelor's and master's degrees. To further enable career opportunities for both training paths, it is important to support the establishments promotion of advanced vocational training." (Authors' abstract, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1.4 Hochschulbildung; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 5.3 Personalentwicklung; S 6 Berufsbereiche; T 3 Forschungsmethoden; 370; Studienabschluss; Bachelor; Ausbildungsabsolvent; Fortbildungsabschluss; Aufstiegsfortbildung; Beruflicher Aufstieg; Akademisierung; Betrieb; Personalauswahl; Personalplanung; Personalmarketing; Substitutionseffekte; Berufsbereiche; BIBB-Qualifizierungspanel; Faktorieller Survey