Bildung für nachhaltige Entwicklung in ausgewählten Verkehrsberufen - Kaufmann, Axel [Verfasser]; Frenz, Martin [Verfasser]; Müller, Philippe [Verfasser]; Heinen, Simon [Verfasser]; Schmitz, Clarissa [Verfasser] (My University, 2016)
"In diesem Beitrag werden Studien dargestellt, in welchen die Qualifikationsanforderungen in Verkehrsberufen mit dem Schwerpunkt Beratungstätigkeiten aufgrund neuer umfassender Verkehrsangebote erhoben werden. Im Rahmen dieser Studien werden die folgenden Fragen beantwortet: Wer sind die dort tätigen Mitarbeitenden und wie sehen deren Qualifikationen aus? Was ist der Gegenstandsbereich einer Mobilitätsberatung? Welche Konflikte und Harmoniepunkte treten in Beratungssituationen auf? Was sind die Voraussetzungen für erfolgreiches beraterisches Handeln? Zur Beantwortung dieser Fragestellungen wird zunächst das Phänomen der Beratung genauer beleuchtet und ein theoretisches Beratungsmodell für die Mobilitätsbranche entwickelt. Übergeordnete Ziele für die Gestaltung von beruflicher Aus- und Weiterbildung ergeben sich aus dem Leitbild einer Bildung für nachhaltige Entwicklung (siehe Abschnitt 2). Die Ordnungsmittelanalyse von Ausbildungsordnungen und Rahmenlehrplänen ausgewählter Verkehrsberufe geht der Frage nach, ob Beratung bereits zum Gegenstandsbereich dieser Berufe zählt (siehe Abschnitt 3). Die empirischen Studien zu Beratungssystemen und Beratungsprozessen im ÖPNV knüpfen an das entwickelte Beratungsmodell an und liefern Erkenntnisse zu Beratenden, Kunden und Beratungsaufgaben in Verkehrsunternehmen (siehe Abschnitt 4). Abschließend werden aus den theoretischen Grundlagen und den empirischen Ergebnissen Konsequenzen für die Gestaltung von Weiterbildungen abgeleitet (siehe Abschnitt 5)." (Textauszug ; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.2.1 Verkehrsberufe (inkl. Nachrichtenverkehr); S 6.4.1.2 Dienstleistungskaufleute; G 2.5 Nachhaltigkeit; Verkehrsberuf; Kaufmann für Verkehrsservice; Fachkraft im Fahrbetrieb; Kundenberatung; Nachhaltige Entwicklung