Berufspolitik : Aufklärung und Gestaltung in der nachmodernen Berufswelt - Dauenhauer, Erich [Verfasser] (Walthari, 1997)
"Angesichts der wirtschaftlich-technischen Entwicklung als Folge der dritten industriellen Revolution (Kommunikationstechnologie usw.) findet ein tiefgreifender Wandel in der hochdifferenzierten Welt der Berufe statt. Dass dieser Wandel bisher nur unbefriedigend bewältigt wurde, ist an starken Verwerfungen am Arbeitsmarkt (Arbeitslosigkeit) gut zu erkennen. Das vorliegende Buch bereitet die berufswissenschaftlichen Grundlagen einschliesslich ihrer historischen Wurzeln für eine sozialverträglichere Angleichung der Erwerbstätigkeit auf. Dabei wird der Blick sowohl auf Globalsteuerungen als auch auf Individualsteuerungen gerichtet und ein Bogen von der schulischen Aufklärung über die Berufsberatung bis zu den berufspolitischen Aktivitäten der Verbände, Parteien usw. geschlagen. Im ganzen favorisiert der Text mehr kategoriale Strukturanalysen als bereichsspezifische Einzelbetrachtungen." Das Buch besteht aus folgenden Hauptabschnitten: 1. Zur nachmodernen Realität des Berufs und der Berufswahl, 2. Berufskundliche Analysen, 3. Zur Kulturgeschichte des Berufs und der Berufswahl, 4. Zur Realität der gegenwärtigen Berufswelt, 5. Berufliche Globalsteuerung, 6. Berufliche Individualsteuerungen und 7. Beruf und Berufswahl als Objekte der Wissenschaft. (BIBB2)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; G 1.2.4 Wirtschaftszweige; L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; G 1.2 Arbeitsmarkt; S 3.5.4.2 Arbeitgeberverbände; S 3.5.4 Sozialpartner; Beruf; Begriff; Historische Entwicklung; Arbeitswelt; Berufswahl; Berufsberatung; Arbeitsmarkt; Verbandspolitik; Berufsverband; Berufspädagogik