Zukunft der dualen Berufsausbildung - Wettbewerb der Bildungsgänge : Schriften zur Berufsbildungsforschung der Arbeitsgemeinschaft Berufsbildungsforschungsnetz (AG BFN) - Dietrich, Hans [Herausgeber]; Severing, Eckart [Herausgeber] (Bertelsmann, 2007)
"Das deutsche Konzept der dualen Berufsausbildung genießt international einen guten Ruf und gilt als Referenzmodell beruflicher Bildung unterhalb des Hochschulniveaus. In der deutschen Debatte um die duale Berufsausbildung dominieren seit langem jedoch eher kritische Positionen. In jüngerer Zeit werden Fragen der Strukturierung und der Zertifizierung der dualen Berufsausbildung sehr grundsätzlich diskutiert. Die Einführung zweijähriger Ausbildungsgänge und dualer Studiengänge oder Vorschläge zur Modularisierung der Berufsausbildung bewegen dabei die aktuelle Debatte in Deutschland, die natürlich nicht unabhängig von der Entwicklung in den europäischen Nachbarländern verläuft. Die damit verbundenen Fragen haben das Forschungsinstitut Betriebliche Bildung (f-bb) gGmbH und das Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB) im Sommer 2006 zum Thema ihres Workshops "Zukunft der dualen Berufsausbildung - Wettbewerb der Bildungsgänge" gemacht. Der Band enthält ausgewählte Beiträge." Im Fokus der Beiträge stehen Fragen nach Determinanten von Angebot und Nachfrage der betrieblichen Ausbildung, nach der Ausgliederung von Bildungsgängen für einfache Produktionstätigkeiten bzw. Dienstleistungen aus dem Bereich der dualen Berufsausbildung thematisiert, nach der Entwicklung schulischer Alternativen zur dualen Berufsausbildung sowie zur Entwicklung der neu geschaffenen Bachelor- und Masterstudiengänge als Alternative oder Ergänzung zur betrieblichen Berufsausbildung. (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; S 1.4 Hochschulbildung; Duales System; Zukunftsperspektive; Ausbildungsplatzangebot; Ausbildungsverhalten; Betrieb; Qualifikationsanforderung; Einfacharbeit; Elektroindustrie; Automobilindustrie; Wettbewerb; Betriebliche Berufsausbildung; Hochschulbildung; Bachelor; Master; Schulische Berufsausbildung; Berufsbildungsforschung