Bewerberauswahl Erstausbildung 2008 : Ergebnisse der Studie - Jasny, Ralf [Mitarbeiter] (My University, 2008)
505 Personalentscheider wurden nach ihrem Vorgehen bei Berufseingangstests für die Besetzung von kaufmännischen und gewerblichen Ausbildungsplätzen befragt. Insbesondere interessierte dabei, ob computerunterstützte Eingangstests verwendet werden. Das ist erst bei jedem siebenten Unternehmen der Fall. Unternehmen, die bislang nicht computerunterstützt testen, geben als Hauptgründe dafür an, dass sie mit dem bisherigen Testverfahren zufrieden sind, dass keine ausreichende Hardware vorhanden ist und dass computerunterstützte Tests höhere Kosten verursachen. Positiv werden der geringere Aufwand, die kürzeren Reaktionszeiten sowie die schnellere Auswertung im Vergleich zum papiergestützten Test gesehen. Bei der Art der Testverfahren dominieren Wissenstests, gefolgt von Leistungstests. Intelligenztests und Persönlichkeitstests werden deutlich weniger häufig eingesetzt. In Betrieben, wo die Bewerbungsunterlagen und die Schulnoten als aussagekräftig genug angesehen werden, wird kein Einstellungstest durchgeführt. Am Schluss wird auf das Online-Testsystem OPTA hingewiesen, das demnächst um das umfassende Bewerbermanagemwent-System 'Bewerbernavigator' ergänzt wird, so dass der komplette Recruiting Workflow online abgedeckt werden kann. Dabei können auch individuelle Fragestellungen integriert werden. (BIBB-Doku)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; L 8 Diagnostik / Eignung; Bewerberauswahl; Auszubildender; Auswahlverfahren; EDV-Anwendung