Lehrerkompetenzen entwickeln : eine neue Funktion der Lernorte in der Berufsschullehrerbildung - Jenewein, Klaus [Verfasser]; Seidel, Andreas [Verfasser] (My University, 2011)
"Das "Magdeburger Modell" wurde im Wettbewerb des Stifterverbands für die Deutsche Wissenschaft "Von der Hochschule in den Klassenraum" für seine innovativen Handlungsansätze ausgezeichnet. Kern ist die Neugestaltung der Berufsschullehrerausbildung, die gemeinsam durch die Otto-von-Guericke-Universität und das Staatliche Seminar für Lehrämter Magdeburg ausgestaltet wird. Ziele sind Entwicklung und Implementierung eines phasenübergreifenden Gesamtcurriculums und Schaffung nachhaltiger Strukturen für eine kompetenzorientierte Lehrerausbildung. Eine Konsequenz betrifft die neue Rolle der berufsbildenden Schulen als Lernort für die Förderung von Kompetenzen, die sich auf Handlungsfelder der Lehrertätigkeit vom Unterrichten über das Kooperieren bis zum Innovieren erstrecken. Entwickelt wird zudem ein neues Organisationskonzept für die schulische Personalentwicklung durch die Mitwirkung an Lehrerbildung, die Verzahnung der ersten und zweiten Ausbildungsphase, die Etablierung eines Netzwerks von Ausbildungspartnerschulen und den Ausbau der Praxisanteile in der ersten Ausbildungsphase auf Grundlage eines Kompetenzbilanzierungsmodells." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 1.4 Hochschulbildung; I 2.1.1.5 Sachsen-Anhalt; Berufsschullehrer; Lehrerausbildung; Kompetenzentwicklung; Sachsen-Anhalt