Studium - was kommt danach? : zur beruflichen Situation ehemaliger Absolventen der VFH Wiesbaden, Abt. Giessen - Friedrich, Christian [Verfasser] (My University, 1989)
"Die Befragung der 133 ehemaligen Absolventen der Verwaltungsfachhochschule in Wiesbaden, Abteilung Giessen, sollte die Einschätzung der beruflichen Situation darlegen. Es zeigte sich, dass die Mehrzahl der Befragten den Beruf wegen der Sicherheit des Arbeitsplatzes ergriffen hat. Im Vergleich zu dem Ergebnis der studienbegleitenden Untersuchung ist festzustellen, dass auch bei den ehemaligen Absolventen für ihre Berufswahl die Sicherheit des Arbeitsplatzes (45% aller Befragten) im Vordergrund steht. Für 32,7% der Studierenden spielte auch die finanzielle Absicherung eine entscheidende Rolle. Das Ergebnis der Befragung der ehemaligen Absolventen zeigt, dass nur 39% aller Befragten mit dem Einkommen zufrieden sind. Etwa 40% aller Befragten gaben an, dass ihre Erwartungen im Beruf nur zum geringen Teil erfüllt worden seien. 58% waren mit dem Einkommen nicht zufrieden. Nur die Hälfte stufte das Interesse an der derzeitigen Tätigkeit als hoch ein. 42,6% gaben eine Verschlechterung der Initiative durch ihre jetzige Arbeit an. Frauen sahen die Probleme etwas grösser als Männer." (Autorenreferat)
Keywords: S 1.4.1 Ausbildung an Fachhochschulen; T 4 Bezugswissenschaften; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 2.4 Sozialer Wandel; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; Fachhochschule; Absolvent; Verwaltungswissenschaft; Berufswahl; Berufsverlauf; Motivation; Einkommen; Berufsproblem