Instandhaltung : Bewahren, Wiederherstellen, Verbessern ; sekundäre Facharbeit in der beruflichen Bildung - Hoppe, Manfred [Herausgeber]; Pahl, Jörg-Peter [Herausgeber] (Donat, 1994)
Die Aufgabenbereiche der Instandhaltung rücken immer mehr in das Blickfeld technischer, ökonomischer, ökologischer und organisatorischer Überlegungen der Unternehmen. Zur Instandhaltung zählen heute nicht nur Massnahmen der Wartung, Inspektion und Instandsetzung, sondern auch Aufgaben, die der Modernisierung und Rekonstruktion zugerechnet werden. Damit ergeben sich vielfältige Anforderungen an die Qualifikation der Facharbeiter wie auch an die Aus- und Weiterbildung. Die Beiträge des Bandes behandeln neben der Beschreibung des Arbeits- und Technikbereichs Instandhaltung auch Besonderheiten der rechnergestützten Facharbeit in diesem Bereich sowie die Instandhaltung als Thema beruflichen Lernens. In diesem Teil wird über erste Erfahrungen aus der Industrie zur nachträglichen Qualifizierung und über Erfahrungen aus Modellversuchen der beruflichen Aus- und Weiterbildung berichtet. (BIBB2)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2.2.1 Technologisierung; L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; Instandhaltung; Berufsbildung; Berufserziehung; Veränderung; Technischer Wandel; Auswirkung; Qualifikationsanforderung; Theorie; Praxisbezug; Berufsausbildung; Gestaltung; Technik; Facharbeit; Ausbildung; Facharbeiter