Angebots- und nachfragebezogene Einflussfaktoren des regionalen Ausbildungsplatzangebots - Troltsch, Klaus [Verfasser]; Walden, Günter [Verfasser]; Krupp, Thomas [Verfasser] (My University, 2010)
"Zeitreihengestützte Untersuchungen kommen zu dem Ergebnis, dass seit Beginn des neuen Jahrtausends angebotsbezogene Faktoren der Beschäftigungsentwicklung und des Arbeitsmarktes in der Bedeutung gegenüber nachfragebezogenen Entwicklungen dominieren. In diesem Aufsatz wird untersucht, inwieweit sich ähnliche Zusammenhänge auch bei einer Differenzierung nach Regionen nachweisen lassen. Es wird gezeigt, dass auch die regionalen Ausbildungsmärkte vor allem durch Entwicklungen im Beschäftigungssystem und auf dem Arbeitsmarkt beeinflusst werden. Aufgrund der zu erwartenden demografischen Rückgänge könnte es künftig allerdings wieder zu einem größeren Gewicht der Nachfrageseite mit (negativen) Auswirkungen auf das betriebliche Bildungsangebot kommen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Supply-related and demand-related factors that influence the regional supply of in-company training places
www.bibb.de/veroeffentlichungen/de/publication/show/id/6477 [Zugriff: 1.8.2013]
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 2.1.4 Regionalisierung; Beziehung Bildungssystem Beschäftigungssystem; Ausbildungsstellenmarkt; Beschäftigungsentwicklung; Regionalentwicklung; Ausbildungsplatzangebot; Ausbildungsplatznachfrage