Die Auswirkungen der Coronakrise auf die Arbeitsmarktchancen der Corona-Abiturjahrgänge - Anger, Silke [Verfasser]; Sandner, Malte [Verfasser] (My University, 2020)
"In Hinblick auf die andauernde Pandemie sollte der Fokus auch auf die nachfolgenden Schülerjahrgänge gerichtet werden, die bereits in der ersten Pandemie-Welle massiv vom Unterrichtsausfall betroffen waren. Effektives Lernen "auf Distanz" kann nur durch regelmäßige Kontakte zwischen Schülerinnen und Schülern und ihren Lehrkräften bzw. der Schule erfolgen. Darüber hinaus kann - neben einer klaren Kommunikation und zügigen Entscheidungen in der Bildungspolitik - die häufige Kommunikation mit der Schule die Sorgen der Jugendlichen reduzieren. Zur Sicherstellung der Berufsorientierung kann Berufsberatung auf Distanz mit unterschiedlichen Online-, aber auch Offline-Formaten ein Weg sein, um Schülerinnen und Schülern der Abschlussklassen bei der Realisierung ihrer Berufswünsche zu unterstützen und ihre beruflichen Sorgen zu reduzieren. Aus bisherigen empirischen Studien lässt sich ableiten, dass reduziertes Lernen und soziale Isolation sowohl zu individuellen Folgekosten als auch zu gesamtwirtschaftlichen Wohlstandsverlusten führt und soziale Ungleichheit fördert. Daher sind - im Fall weiterer Schulschließungen - Maßnahmen erforderlich, um schulische Bildungsprozesse trotz teilgeschlossener Schulen aufrechtzuerhalten." (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: P 2.1 Schulabgänger; G 1.3.2.2 Übergänge; L 5 Beratung & Orientierung; Pandemie; Schulschliessung; Abiturient; Schulabgänger; Berufseinmündung; Berufsorientierung; Ausbildungswahl