Professionalisierung als Brückenschlag zwischen erziehungswissenschaftlicher Theorie und berufspädagogischer Praxis : Vorüberlegungen zur Reform der Ausbildung von Lehrkräften beruflicher Schulen : Frühjahrstagung der Kommission Berufs- und Wirtschaftspädagogik der Deutschen Gesellschaft für Erziehungswissenschaft (1999, Hannover) - Lempert, Wolfgang [Verfasser] (My University, 2000)
In der Akademisierung der Berufsschullehrerausbildung wurde lange Zeit der entscheidende Schritt zur Professionalisierung des Gewerbelehrerberufs gesehen. Professionalisierung wurde mit Verwissenschaftlichung berufspädagogischer Studiengänge gleichgesetzt. Mit der Verwissenschaftlichung des Gewerbelehrerstudiums ging jedoch dessen Entfernung und Entfremdung von der betrieblichen und berufspädagogischen Praxis einher. Der Autor vertritt die These, dass das Problem auf einem verkürzten Verständnis von Professionalisierung beruhe und dass gerade Professionalisierung die Kluft zwischen wissenschaftlicher und praktischer Berufs- und Wirtschaftspädagogik beseitigen könne. Gestützt auf neuere professionstheoretische Ansätze stellt er Überlegungen zur Reform der Gewerbelehrerausbildung zur Diskussion. Richtpunkte einer Neuorientierung sind die vernachlässigten Komponenten professioneller Kompetenz von Gewerbe- und Handelslehrern, das kasuistische pädagogische Können. (BIBB2)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; S 1.4 Hochschulbildung; G 2 Trends & Entwicklungen; L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; Lehrer; Berufsschullehrer; Professionalisierung; Studium; Reform; Berufspädagogik