Zum Zusammenhang von wirtschaftsstruktureller Entwicklung in Regionen der neuen Bundesländer und Berlin sowie künftigen Richtungen und Inhalten von Umschulung und beruflicher Fortbildung, bei besonderer Berücksichtigung der Bedürfnisse der mittelständischen Wirtschaft. Studie - Markus, Wolfgang [Verfasser] (My University, 1993)
Die Studie zielt auf eine Bestandsaufnahme von Erfahrungen mit beruflicher Weiterbildung und Umschulung ab, die in kleinen und mitteständischen Unternehmen in Ostdeutschland bisher gemacht wurden, und leitet daraus Schlussfolgerungen und Empfehlungen ab. "Einen Schwerpunkt bildet dabei die Entwicklung einer Methodik für Regionalsturkturanalysen als Grundlage für Regionalentwicklungskonzepte und für die Bestimmung künftiger Richtungen und Inhalte von beruflicher Fortbildung und Umschulung." Der Studie liegen 158 Meinungsäusserungen (Experteninterviews, Befragung von Vertretern aus 40 freien Bildungsträgern) zugrunde; sie wurde auf einem Workshop in Berlin im April 1993 vorgelegt. (IAB2)
Keywords: G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; P 1 Zielgruppen; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; G 2.1.4 Regionalisierung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Wirtschaftsstruktur; Strukturwandel; Regionalentwicklung; Konzeption; Berufliche Weiterbildung; Umschulung; Mittelstand; Kleinbetrieb; Mittelbetrieb; Regionalgliederung; Qualifikationsbedarf; Quantitative Angaben; Ostdeutschland