Multimedia in der betrieblichen Weiterbildung : Möglichkeiten, Grenzen und Perspektiven (Teil 1 und 2) - Hartge, Thomas [Verfasser]; Melchior, Elke-Maria [Verfasser]; Pausch, Rolf [Verfasser]; Kaden, Volkmar [Verfasser]; Kirste, Wolfgang [Verfasser]; Laske, Manfred [Verfasser]; Missbach, Peter [Verfasser]; Salomon, Jürgen [Verfasser] (My University, 1996)
Die insgesamt positive Einschätzung von Multimedia als Mittel der betrieblichen Weiterbildung durch die Verfasser erfolgt in dem Bewusstsein, dass es sich hierbei um ein Potential handelt, das erst durch aktive inhaltliche und strukturelle Ausgestaltung ihre produktiven Kräfte entwickeln wird. Dennoch gibt es unzutreffende Erwartungen und Ängste, über die Klarheit bestehen muss: 1. Multimedia ist kein genereller Ersatz für herkömmliche Formen der betrieblichen Weiterbildung, so dass personales Training unerlässlich bleibt; 2. Multimedia sollte nicht als Instrument zur Reduktion der Weiterbildungsmittel betrachtet werden; 3. multimediagestützte Lerntechnologien führen nicht zwangsläufig zu einer Entmündigung und Vereinsamung des Lernenden. Als qualitatives Potential eröffnen die neuen multimedialen Lerntechnologien im Gegensatz zu traditionellen Formen des computergestützten Lernens einen grossen Gestaltungsspielraum und bieten damit zahlreiche Vorteile, die im einzelnen behandelt werden. Der erste Teil des Gutachtens wird von fünf Fallstudien geprägt, die in Westdeutschland durchgeführt wurden und ein vielfältiges Spektrum, Erkenntnisse und Erfahrungen in Industriebetrieben erfassen. Der zweite Teil konzentriert sich auf Situationen, Tendenzen und Handlungsbedarf in kleinen und mittelständischen Unternehmen in Ostdeutschland. (BIBB)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; L 4.2 Mediengestützte Lehr-Lernformen; L 2.2 Didaktik; L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 5.2 Wissensmanagement; S 3.2.2 Großunternehmen; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; I 2.1.2 Alte Bundesländer; I 2.1.1.3 Sachsen; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Betriebliche Weiterbildung; Medieneinsatz; Didaktik; Computerunterstützter Unterricht; Qualitätssicherung; Lernende Organisation; Großunternehmen; Kleinbetrieb; Mittelbetrieb; Quantitative Angaben; Westdeutschland; Sachsen; Ostdeutschland