"Meine Chance - ich starte durch" : ein Projekt der Deutschen Telekom zur Integration benachteiigter Jugendlicher in eine duale Berufsausbildung - Schütze, Nancy [Verfasser] (My University, 2013)
"Die Chancen auf einen Ausbildungsplatz haben sich in den letzten Jahren zwar deutlich verbessert, dennoch gelingt vielen jungen Menschen der Übergang von der Schule in den Beruf nur mit zeitlicher Verzögerung oder im schlimmsten Fall gar nicht. Mittlerweile gibt es eine Reihe von Schulen, Bildungsträgern und auch Unternehmen, die sich diese Frage stellen und mit verschiedenen Programmen und Ansätzen versuchen, sie zu beantworten. Die Deutsche Telekom integriert benachteiligte Jugendliche über eine besondere Form der Einstiegsqualifizierung in eine duale Berufsausbildung. Das Projekt wurde im Rahmen einer Forschungsarbeit an der Alanus Hochschule für Kunst und Gesellschaft im Fachbereich Bildungswissenschaften wissenschaftlich untersucht. Dabei wurden die Biografien einzelner Teilnehmer mit dem Bildungsangebot in Beziehung gesetzt. Im Beitrag werden die wesentlichen Ergebnisse der intensiven Auseinandersetzung mit einzelnen Fallstudien dargestellt und Empfehlungen für die Praxis und Perspektiven für eine weitere Auseinandersetzung mit dem Thema aufgezeigt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; S 1.2.1 Außerschulische Maßnahmen der Berufsvorbereitung; S 3.1.1.3 Eingliederung in die Berufs- und Arbeitswelt (EIBE); S 3.2.2 Großunternehmen; Benachteiligter Jugendlicher; Altbewerber; Berufliche Integration; Einstiegsqualifizierung; Benachteiligtenförderung; Deutsche Telekom