Innovative Massnahmen zur Verbesserung der Situation von lern- und leistungsschwächeren Jugendlichen : Ergebnisse einer Studie im Auftrag der Bund-Länder-Kommission für Bildungsplanung und Forschungsförderung - Lippegaus-Grünau, Petra [Verfasser] (My University, 1996)
Vom BLK-Arbeitskreis "Berufliche Aus- und Weiterbildung" wurden zuständige Landesministerien und Bundesinstitutionen nach der Umsetzung innovativer Massnahmen in den Bereichen Berufsvorbereitung, Ausbildung und Nachqualifizierung für benachteiligte Jugendliche befragt. Referiert werden die Ergebnisse der Umfrage zu folgenden Themenbereichen: 1. Kooperation und Vereinbarungen der an der Benachteiligtenförderung beteiligten Träger und Einrichtungen, 2. Differenzierung und Individualisierung in der Ausbildungsvorbereitung und der Berufsausbildung Benachteiligter, 3. Innovative pädagogische Konzepte, 4. Nachqualifizierung. Die Studie zeigt, dass es erhebliche Anstrengungen gibt, um die Chancen für benachteiligte Jugendliche zu verbessern, diese innovativen Massnahmen aber regional unterschiedlich verteilt und nicht immer in ein abgestimmtes Kooperationsnetz eingebettet sind und bisher nur in Ausnahmefällen in Regelangebote übergehen. (BIBB)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); S 3.3 Bildungsträger; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; S 1.3.6 Nachqualifizierung; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; Benachteiligter Jugendlicher; Förderung; Trägerschaft; Kooperation; Berufsvorbereitung; Berufsausbildung; Differenzierung; Nachqualifizierung; Menschen mit Behinderung; Förderungsmaßnahme; Innovation; Berufsbildung; Berufliche Rehabilitation; Individualisierung; Lernbehinderung; Lernschwierigkeit