IT-gestützte Werkzeuge zur Kompetenzmessung : ausgewählte Ansätze vom adaptiven Test bis zum Unternehmensplanspiel - Kleinhans, Janne [Verfasser] (wbv Media GmbH & Co. KG, 2018)
"Kompetenzorientierung ist ein Schlüsselfaktor in der Aus- und Weiterbildung. In seiner Dissertation untersucht Janne Kleinhans IT-gestützte Werkzeuge zur Kompetenzmessung und entwickelt verschiedene Ansätze. Im ersten Teil führt der Autor in die Grundlagen von Kompetenzen sowie Testwerkzeugen ein und diskutiert die Potenziale verschiedener Gestaltungsoptionen. Untersucht werden adaptive und videobasierte Tests ebenso wie teilautomatisierte Auswertungsverfahren. Im Mittelpunkt des zweiten Teils steht die Entwicklung von Analyseinstrumenten, mit denen das Entscheidungsverhalten von Teilnehmern in Unternehmensplanspielen untersucht werden kann. Auf Basis einer Feldstudie mit 729 Datensätzen erarbeitet der Autor Grundlagen für die Entwicklung einer technikbasierten Lösung zur Kompetenzmessung in Unternehmensplanspielen." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; L 3.1 Prozessanalyse; L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; Kompetenz; Definition; Kompetenzfeststellung; Informationstechnik; Fachwissen; Lernprozess; Planspiel; Evaluation