Regionales Übergangsmanagment Schule - Berufsausbildung : Handlungsfelder, Hindernisse, Problemlösungen - Braun, Frank [Verfasser]; Reißig, Birgit [Verfasser] (My University, 2012)
Eine Strategie der Neuausrichtung des Übergangssystems liegt in der Regionalisierung der Angebote. Integrationspolitik wird zu einer kommunalen Aufgabenstellung, wie sie die BMBF-Initative 'Regionales Übergangsmanagement' erprobt. Anliegen des Beitrags ist, durch eine bessere Koordination und Kooperation zwischen allen für die Ausgestaltung des Übergangs und des Übergangssystems Verantwortlichen Verbesserungen zu erreichen. Die Einmündungschancen in Ausbildung und Beschäftigung sind je nach Region und nach sozialer Herkunft der jungen Menschen unterschiedlich. Häufig hätten Lernangeobt und Maßnahmen nicht den gewünschten Erfolg gezeigt, weil sie nicht den Einstieg in Beschäftigung eröffnet haben. Daran könnten auch Steuerungsdefizite deutlich werden, die nur auf regionaler Ebene zu beheben sind. In einer engagierten regionalen Steuerung der Übergangsangebote liegen fraglos große Chancen. Andererseits ist eine Kommunalisierung von Sozialpolitik als 'freiwillige' Leistung immer auch von entsprechenden Haushaltslagen abhängig. Offen bleibe - so die Autorin -, ob die Benachteiligtenförderung durch diese Regionalisierung in einen sicheren Hafen gesteuert wird. (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; P 1.7 Benachteiligte; Übergangssystem; Übergangsmanagement; Benachteiligtenförderung; Regionalisierung; Bildungsangebot