Leistungskontrollen unter Aufwand-Nutzen-Aspekten : zur Effizienz von Abschlussprüfungen der kaufmännischen Berufsschule nach einer handlungsorientierten Themenbearbeitung - eine Praktikersicht - Karcher, Reinhard [Verfasser] (My University, 1999)
Seit einigen Jahren wird auch in den kaufmännischen Berufsschulen über Begriffe wie Schlüsselqualifikation, handlungsorientierter Unterricht und Lernfeldkonzept intensiv diskutiert. Die Ziele der Handlungsorientierung sind dabei pädagogisch klar definiert: Fach- , Methoden- und Sozialkompetenz sollen zu einer Handlungskompetenz der jungen Menschen führen. Der Autor untersucht "aus der Sicht des Schulalltags" die Effizienz dieses ganzheitlichen Ansatzes und beschreibt anhand eines konkreten Prüfungsbeispiels mögliche Auswirkungen auf die Neukonzeption der entsprechenden Abschlussprüfungen. (BIBB2)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; L 2.1 Lernformen; Berufsschule; Kaufmännischer Beruf; Handlungsorientiertes Lernen; Prüfung; Abschlussprüfung