Perspektiven und Chancen der beruflichen Benachteiligtenförderung für personenbezogene und haushaltsnahe Dienstleistungsberufe - Friese, Marianne [Verfasser] (My University, 2007)
"In der beruflichen Benachteiligtenförderung findet gegenwärtig ein Leitbildwechsel statt, der einen Weg von der Ausnahme zur Integration in das Regelsystem der beruflichen Bildung eröffnen kann. Hier liegen auch neue Perspektiven und Chancen für die Ausbildung und Qualifizierung in personenbezogenen Dienstleistungsberufen. Der vorliegende Beitrag greift diese Entwicklungen auf. Aufgezeigt werden berufspädagogische Ansätze, ordnungsrechtliche Neuerungen sowie Beispiele guter Praxis, die im Spiegel der Benachteiligtenförderung erörtert werden. Dazu werden organisatorische, didaktische und methodische Ansätze der beruflichen Bildung fokussiert. In der Gesamtperspektive werden sowohl Grenzen als auch Potenziale der Reformansätze für die Normalisierung der Benachteiligtenförderung sowie der Ausbildung in personen- und haushaltsbezogenen Dienstleistungberufen reflektiert." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.7.2 Hauswirtschaftliche Berufe; P 1.7 Benachteiligte; Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft; Hauswirtschaftlicher Beruf; Benachteiligtenförderung