Neue Wege in der beruflichen Weiterbildung : eine deutsch- niederländische Diskussion - Reuling, Jochen [Verfasser]; Sauter, Edgar [Verfasser] (My University, 1998)
"Angesichts der wirtschaftlichen und sozialen Herausforderungen, vor denen sowohl Deutschland als auch die Niederlande stehen, ist die Notwendigkeit kontinuierlicher Qualifikations- und Kompetenzentwicklung unbestritten. Favorisiert werden in beiden Ländern Konzepte, die die Selbststeuerung und Selbstorganisation beruflicher Weiterbildung und ihre Integration in betriebliche Personal- und Organisationsentwicklungsstrategien ermöglichen. Unterschiede zwischen beiden Ländern bestehen jedoch in der Rolle des Staates im Weiterbildungssektor. Während die Weiterbildung in Deutschland weitgehend den Marktteilnehmern überlassen bleibt, ist von der niederländischen Regierung eine breite Initiative gestartet worden, um lebensbegleitendes Lernen in Wirtschaft und Gesellschaft zu verankern." (Autorenreferat)
Keywords: G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; S 5 Organisationsentwicklung; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; I 2.2.1 Westeuropa; Berufliche Weiterbildung; Internationaler Vergleich; Lebenslanges Lernen; Lernen am Arbeitsplatz; Personalentwicklung; Organisationsentwicklung; Qualifikationserwerb; Niederlande