Lernmotivation und Bildungsbeteiligung - Siebert, Horst [Verfasser]; Jäger, Christiane [Mitarbeiter] (Bertelsmann, 2006)
Was motiviert Erwachsene zu lernen? Sind alle Menschen, die an Weiterbildung teilnehmen, lernmotiviert und sind umgekehrt diejenigen, die nicht teilnehmen, automatisch nicht lernmotiviert? Der Autor greift mit diesem Studientext zwei zentrale Themen der Weiterbildung auf und zeigt, dass das Verhältnis von Lernmotivation und Bildungsbeteiligung äußerst komplex ist. Auf der Grundlage von umfangreichen statistischen Materialien vermittelt er einen Überblick über die Datenlage und Erkenntnisse zur Bildungsbeteiligung. Bei der Darstellung der für die Erwachsenenbildung relevanten Motivationstheorie wählt er einen interdisziplinären Zugang, der ergänzt wird durch empirische Forschungsergebnisse zu Lernbereitschaft und Lernwiderständen Erwachsener. Lernmotivation ist lebensgeschichtlich verwurzelt und hängt vom jeweiligen situativen Kontext ab: Vor diesem Hintergrund verdeutlicht der Autor das Zusammenspiel von Kognition, Emotion und individuellem Handeln. (BIBB2)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; P 1.2 Erwachsene; T 2.2 Lerntheorien; Erwachsener; Lernmotivation; Bildungsbeteiligung; Erwachsenenbildung; Motivationstheorie