IT-Infrastruktur und IT-Service an beruflichen Schulen - eine große Herausforderung - Jepsen, Maik [Verfasser] (My University, 2014)
"Die wachsende Anzahl von Rechnern, Computeranwendungen sowie die steigende Vernetzung der IT-Systeme in beruflichen Schulen bleiben nicht ohne Folgen. Seit Jahren stößt die oft praktizierte IT-Betreuung, die Lehrkräfte zusätzlich zu ihrer Unterrichtsverpflichtung nebenbei erledigen, an ihre Grenzen. Nicht selten resultiert daraus eine suboptimale schulische und unterrichtliche Nutzung der digitalen Medien. Im Beitrag wird exemplarisch die Entwicklung des IT-Service am RBZ Eckener Schule Flensburg dargestellt. Die Etablierung einer kommunalen IT-Ausbildung zeigt, wie Lehrer durch angehende IT-Fachkräfte unterstützt werden können. Aktuelle ‚Bring Your Own Device' (BYOD) Trends offenbaren, welche Schwierigkeiten, aber auch Chancen sich für die Betreuung der zukünftigen Infrastruktur ergeben." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 4.1.2 Elektronische Medien; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; Berufsschule; Digitale Medien; Informationstechnik; Infrastruktur; Betreuung