Datengrundlagen und Systematiken für die BIBB-IAB-Qualifikations- und Berufsfeldprojektionen - Bott, Peter [Verfasser]; Helmrich, Robert [Verfasser]; Schade, Hans-Joachim [Verfasser]; Weller, Sabrina Inez [Verfasser] (My University, 2010)
Die Autoren erläutern die seitens des BIBB vorgenommenen Datenarbeiten für die Schaffung einer gemeinsamen Datengrundlage sowie die zugrunde gelegten Systematiken für die Projektionen. Es wird dargelegt, aus welchem Grund welche Statistik benutzt wurde und welche grundlegenden Datenlücken bestehen, um Projektionen im vorgelegten Detaillierungsgrad vornehmen zu können. Hierbei wird Bezug genommen auf die vom Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) definierten 54 Berufsfelder, die auf der Basis der Klassifikation der Berufe von 1992 aufbauen. Weiterhin werden die nächst höheren Aggregationsstufen der 12 Berufshauptfelder sowie der 2 Berufsoberfelder dargestellt. Die Datensicherung und Datenaufbereitungen des Mikrozensus sowie die Entwicklung des neuen Merkmals 'erlernter Beruf der Erwerbsbevölkerung' stellten die Grundlage für die vergleichende Qualifikations- und Berufsfeldprojektion dar." (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; T 3 Forschungsmethoden; Qualifikationsforschung; Arbeitsmarktprognose; Qualifikationsbedarf; Berufsfeld; Forschungsmethode