Neue betriebliche Personalpolitiken für das untere und mittlere Management : tragfähige Wege in die Zukunft des Meisters? - Drexel, Ingrid [Verfasser]; Jaudas, Joachim [Verfasser] (My University, 1996)
"Der Beitrag stellt neue betriebliche Personalpolitiken im Hinblick auf den Industriemeister dar und zeigt Widersprüche, die in diese eingebaut sind. Die Ergebnisse zweier Studien machen deutlich, dass sich der Meister und die Qualifikationsgruppen in seinem Umfeld in einer tiefgreifenden Restrukturierung befinden, die Bildungs- und Berufsverlaufsmuster ebenso betrifft wie Rollendefinitionen und Kompetenzprofile, dass die aktuelle Diskussion zur Meisterkrise verkürzt läuft und dass der Weg zu tragfähigen Lösungen noch weit ist. Die Befunde unterstreichen die Bedeutung einer Neuordnung der Fortbildung zum Industriemeister für eine Stärkung des Meisters in Betrieb und Gesellschaft." (Autorenreferat)
Keywords: P 2.5 Meister; G 1.2.3.1 Potenziale; S 6 Berufsbereiche; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; Personalpolitik; Mittlere Führungskraft; Industriemeister; Qualifikationsprofil; Berufsbild; Arbeitsorganisation; Auswirkung; Beruflicher Status; Berufliche Weiterbildung