Eigene Ausbildungsgänge für besonders leistungsschwache Jugendliche - Pütz, Helmut [Verfasser] (My University, 1996)
Zu den benachteiligten Jugendlichen und jungen Erwachsenen sind alle diejenigen zu zählen, die ohne Berufsausbildung und -abschluss bleiben (mit Ausnahme der Behinderten). Ihre Ausbildung kann in betrieblichen oder ausserbetrieblichen Ausbildungsstätten und in beruflichen Schulen erfolgen. Anhand konkreter Vorschläge zur Flexibilisierung, Individualisierung, Binnendifferenzierung und Modularisierung wird eine neue, zusammenhängende, in sich schlüssige Konzeption zur Verbesserung der Benachteiligten- Ausbildung vorgestellt. Die Entwicklung eigener Ausbildungsgänge für besonders leistungsschwache Jugendliche wird abgelehnt. Berufsausbildung von benachteiligten Jugendlichen soll immer auf die komplette Facharbeiter-, Gesellen- oder Fachangestelltenqualifikation abzielen. Die Wege dorthin müssen flexibel, stufenartig, differenziert und individualisiert gestaltet werden. (BIBB2)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; P 1.1 Jugendliche; L 2.3.3 Subjektorientierte Methoden; L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; L 1.1.3 Modulorientierung; Benachteiligter Jugendlicher; Jugendlicher ohne Hauptschulabschluss; Berufsausbildung; Bildungsgang; Konzeption; Förderungsmaßnahme; Ausbildungsabschluss; Lernschwierigkeit; Unterrichtsdifferenzierung; Baukastensystem; Individuelle Förderung