Betriebsbezogene Vergleiche zur Weiterbildung in ost- und westdeutschen Mittel- und Großunternehmen mit technologisch ähnlichem Produktionsprofil - Berteit, Herbert [Verfasser]; Adam, Eberhard [Verfasser]; Fuhrmann, Heinz [Verfasser]; Schulz, Sigrid [Verfasser] (My University, 1994)
Die Untersuchung in west- und ostdeutschen Unternehmen wurde mit dem Ziel durchgeführt, Umfang, Inhalte und Organisation der betrieblichen Weiterbildung zu vergleichen. Es stand die Aufgabe zu ermitteln, ob und inwieweit sich die betrieblichen Konzepte für die Personalentwicklung und für die Weiterbildung angenähert haben, wie die Unternehmen in Ostdeutschland sich im Transformationsprozess von der Plan- zur Marktwirtschaft den neuen Anforderungen der betrieblichen Weiterbildung stellen und welche Bedeutung die betriebliche Weiterbildung für die Bewältigung des Transformationsprozesses hat. Der regionale Vergleich offenbart die sehr differenzierte gegenwärtige Situation der Personalentwicklung und betrieblichen Weiterbildung, was für die Sicherung der Wettbewerbsfähigkeit von ausschlaggebender Bedeutung ist. Grösserer Nachholbedarf besteht in den ostdeutschen Betrieben an neuen Qualifikationen, gleichwohl ist das Bestreben nach dem Anschluss an das Niveau vergleichbarer westdeutscher Unternehmen unverkennbar, was in den hohen Weiterbildungsquoten seinen Ausdruck findet. Um die Effizienz der Weiterbildung zu erhöhen bei gleichzeitiger Senkung der Kosten, wird das verstärkte Lernen am Arbeitsplatz empfohlen. Schliesslich gehen die Verfasser davon aus, dass zur Erhöhung der Qualität und Quantität der betrieblichen Weiterbildung weiterhin finanzielle Unterstützung nötig sein wird. (BIBB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 2.1.4 Regionalisierung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; S 3.2.2 Großunternehmen; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Betriebliche Weiterbildung; Konzeption; Mittelbetrieb; Großbetrieb; Regionaler Vergleich; Personalentwicklung; Planung; Quantitative Angaben; Ostdeutschland; Westdeutschland