Die alltäglichen Helfer : Theorien sozialer Unterstützung und eine Untersuchung alltäglicher Helfer aus vier Dienst- leistungsberufen - Nestmann, Frank [Verfasser] (de Gruyter, 1988)
Alltägliche und nichtprofessionelle Hilfeprozesse sind bisher nur selten erforscht, und im Gegensatz zu familialer, freundschaftlicher und nachbarschaftlicher Hilfe blieben mögliche "entferntere" Unterstützungsbezüge des Alltags bis heute nahezu unbeachtet. Der Zugang zur Thematik wird zunächst über eine umfassende Darstellung und Analyse des Forschungs- und Theoriebildungsstandes zum Konzept "social support" - "soziale Unterstützung" gesucht. Die Erforschung informeller Hilfe scheint in diesem Rahmen heute am weitesten vorangetrieben. Besondere Aufmerksamkeit gilt hier den für die eigene Untersuchungsanlage und für die Ergebnisinterpretationen relevanten Modellvorstellungen, Klassifikationsansätzen und empirischen Daten. Das folgende Kapitel konzentriert die Perspektive auf die in der vorliegenden Arbeit zentralen "informellen" Helfer, insbesondere auf die existierenden konzeptuellen Überlegungen und die wenigen Untersuchungsresultate zu den sogenannten "job-related helpers", also berufsspezifischen natürlichen Helfern. Auf eine kurze Skizzierung der inhaltlichen und multidimensionalen methodischen Anlage der Gesamtuntersuchung folgt die eigene empirische Studie. Ausgewählt für eine möglichst breite wie tiefgehende Erfassung und Exploration informeller Hilfe wurden vier Gruppen potentieller "natürlicher" berufsspezifischer Helfer. Ihre Beteiligung in alltäglichen Hilfeinteraktionen und Unterstützungsprozessen wurde empirisch wie theoretisch bisher kaum oder (zumindest im deutschsprachigen Raum) nie erforscht und analysiert. Untersucht werden: - Masseure und Masseurinnen - Friseure und Friseusen - Taxifahrer und Taxifahrerinnen - Wirte und Wirtinnen. Bei allen vier Berufsgruppen handelt es sich um Personen, die in ihrem Beruf häufig und mit vielen Menschen in Kontakt kommen. Alle vier Dienstleistungsbereiche schliessen verbale Kommunikation in der Interaktion mit dem Konsumenten der jeweiligen "primären" Dienstleistung ein. Sie bieten auch so potentiell Gelegenheit und Zeit zur Bearbeitung von Problemen. Alle vier Gruppen fallen unter die Definition der "role"- oder "job-related helpers". (IAB2)
Zugl.: Bielefeld, Univ., Habil.-Schr., 1987 u.d.T. Alltägliche Hilfe und soziale Unterstützung durch natürliche Helfer in Dienstleistungsberufen
Keywords: S 6.4.2.1 Verkehrsberufe (inkl. Nachrichtenverkehr); S 6.4.7 Gästebetreuer und hauswirtschaftliche Berufe; S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); S 6.4.5.3 Körperpfleger; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; Berufskraftfahrer; Gastwirt; Taxifahrer; Masseur; Friseur; Sozialarbeit; Berufsproblem; Soziale Beziehungen; Sozialberatung