Umweltschutz und Beschäftigung : Brückenschlag für eine lebenswerte Zukunft - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Ziel dieser Broschüre ist es, "Synergien zwischen Umwelt- und Beschäftigungszielen mit aktuellen Hintergrundinformationen zu beleuchten sowie Handlungsfelder aufzuzeigen, die bei der Lösung umweltpolitischer und zugleich beschäftigungspolitischer Probleme helfen können." Dazu werden im 1. Kapitel einerseits drängende Umweltprobleme, andererseits drängende Beschäftigungsprobleme dargestellt. Sodann werden in Kapitel 2 Kostensenkungspotentiale durch integrierten Umweltschutz ermittelt und auf Veränderungen der Arbeitswelt durch Umweltschutz hingewiesen. Das Kapitel "Beschäftigungswirkungen des Umweltschutzes" stützt sich insbesondere auf die Schätzungen von DIW/ifo/IHW/RWI für 1994 und konstatiert, dass "in den nächsten Jahren nicht mehr an von einer Ausweitung der dem Umweltschutz eindeutig zurechenbaren Beschäftigungswirkungen ausgegangen werden" kann. Zugleich wird die Bedeutung integrierter Umweltschutztechnologien zunehmen, doch lassen sich deren Beschäftigungswirkungen eben nur schwer oder gar nicht erfassen. Umso wichtiger ist die Verzahnung von Umwelt- und Beschäftigungspolitik für den Beitrag des Umweltschutzes zur Verringerung der Arbeitslosigkeit. Dafür werden im zweiten Teil der Broschüre Handlungsfelder wie Export von Umweltschutzgebühren, eine am Leitziel Nachhaltigkeit orientierte Energiepoltik sowie die Verknüpfung von Umwelt, Arbeit und Zukunftstechniken identifiziert. (IAB2)
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; S 6.4.8.1 Umweltberufe; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; G 2.2.1 Technologisierung; Umweltschutz; Ausgaben; Beschäftigungseffekte; Umweltberuf; Umweltbildung; Berufsproblem; Tätigkeitsfelder; Arbeitsmarktpolitik; Umweltpolitik; Umwelttechnik; Energiepolitik; Technischer Wandel