Die Entwicklung der pädagogischen Beratung von 1945 bis heute - eine Skizze - Gröning, Katharina [Verfasser] (My University, 2009)
"Der Artikel widmet sich den Problemen und Versuchen der Institutionalisierung einer erziehungswissenschaftlich fundierten pädagogischen Beratung, die in der Literatur seit den 1960er Jahren nachweisbar sind. Die Argumentationsweise des Aufsatzes ist vorwiegend historisch, d. h. es werden Entwicklungslinien der Beratung in der Pädagogik aufgezeigt, wobei der Frage nachgegangen wird, warum sich Beratungsfelder, die eigentlich pädagogisch akzentuiert sind, zu psychologisch-therapeutischer und heilpädagogischer Beratung entwickelt haben." Abschließend werden aus der Perspektive der Beratungswissenschaft Fragen für eine künftige Beratungsforschung skizziert. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; T 4.9 Pädagogik; Beratung; Pädagogik; Historische Entwicklung; Institutionalisierung; Professionalisierung