Die Weichen richtig und rechtzeitig stellen - Hundt, Dieter [Verfasser] (My University, 1998)
Der Präsident der Bundesvereinigung der Deutschen Arbeitgeberverbände (BDA) nimmt Stellung zur Lehrstellenproblematik. Sein Fazit: Die Wirtschaft wird das Ausbildungsengagement halten und erneut steigern. Eine Revitalisierung des Leistungsprinzips an den Schulen ist erforderlich, um die Ausbildungsreife der Jugendlichen zu verbessern. Der Berufsschulunterricht muss flexibilisiert und den betrieblichen Bedürfnissen angepasst werden, die Präsenzzeiten in den Betrieben müssen zunehmen. Eine Ausbildungsumlage wird weniger Lehrstellen zur Folge haben. Um die Ausbildungskosten zu senken, sollten in die Tarifverträge Öffnungsklauseln für Ausbildungsvergütungen aufgenommen werden. Zweijährige Berufsausbildungen oder gestufte Ausbildungsgänge für theorieschwächere Jugendliche sollten verstärkt entwickelt werden. Entscheidend für das Mehrangebot an Lehrstellen muss eine Verbesserung der politischen sowie wirtschaftlichen Rahmenbedingungen sein. (BIBB)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; L 6 Qualität; S 4 Kosten & Finanzierung; S 2.1.6 Arbeits- & Tarifrecht; S 4.2.1 Personalkosten; Berufsbildungspolitik; Ausbildungsplatzangebot; Duales System; Qualität; Finanzierung; Ausbildungsvergütung; Berufsausbildung; Differenzierung