Nur (k)eine Berufslehre! : Eltern als Rekrutierungspool - Stamm, Margrit [Verfasser] (My University, 2014)
"Das vorliegende Dossier enthalt in komprimierter Form das aktuell verfügbare wissenschaftliche Wissen zu den Hintergründen, weshalb Eltern die wichtigste Orientierungsinstanz für ihre Kinder im Hinblick auf die berufliche Laufbahn geworden sind und welche Konsequenzen daraus für die Berufsbildung abgeleitet werden können. Andere Einflussgrössen, wie beispielsweise die Lehrkräfte, werden in diesem Dossier nicht thematisiert. Das Dossier verfolgt drei Ziele: (1) Es filtert die wichtigsten wissenschaftlichen Ergebnisse von Studien heraus, die für das Verständnis der Thematik wichtig sind. (2) Es zeigt auf, in welcher Richtung und anhand welcher Handlungsstrategien Elternarbeit weiterentwickelt werden müsste, um die Berufsbildung im Vergleich zum akademischen Bildungsweg wieder attraktiver werden zu lassen. (3) Es liefert eine neue Perspektive auf die gesellschaftspolitische Diskussion rund um das duale Berufsbildungssystem, das sich bisher vorwiegend auf die Rolle der Betriebe und der Berufsfachschulen sowie der Verbände konzentriert, die heimlichen und wichtigsten Meinungsmacher - die Eltern - jedoch aussen vor gelassen hat." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; Eltern; Einflussfaktor; Berufswahl; Duales System