Berufsbegleitende Studienmodelle in der berufsbildenden Lehrer:innenausbildung - Steiner, Anja [Verfasser] (My University, 2024)
„Der vorliegende Artikel fokussiert berufsbegleitende Studienmodelle auf Bachelor- und Masterebene und zielt darauf ab, einen substanziellen Praxistransfer zu generieren, der zur bedarfsgerechten Professionalisierung in der Lehrer:innenausbildung beiträgt (Brückner, 2023). Basierend auf einer theoretisch und empirisch generierten Didaktik identifiziert er Gelingensfaktoren und Herausforderungen zur Konzeption dieser Modelle und ordnet sie in aktuelle Entwicklungen ein. Mit einem Mixed-Methods-Ansatz werden dazu empirische Daten aus drei Studienkohorten der berufsbildenden Lehrkräfteausbildung analysiert. Die Ergebnisse adressieren eine zielführende Verflechtung von Organisation und Digitalisierung (Horstmann, 2022) und die Relevanz einer Transformation von Präsenzformaten zu digitalen Angeboten (Jung et al., 2021). Die Gesamtbefunde dieses Beitrags verweisen einerseits auf das Potential des bestehenden Studienkonzepts und korrespondieren andererseits, beispielsweise im Kontext hybrider Lehre, mit studiengangsspezifischen Präferenzen hinsichtlich zukünftiger Formate.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„This article focuses on work-study models at Bachelor's and Master's degree and aims to generate a substantial transfer of practice that contributes to needs-based professionalization in teacher education (Brückner, 2023). Based on theory- and evidence-based didactics, it identifies success factors and challenges for the conception of these models and places them in the context of current developments. Using a mixed-methods approach, empirical data from three study cohorts of vocational teacher training are analyzed. The results address a target-oriented interweaving of organization and digitalization (Horstmann, 2022) and the relevance of a transformation from face-to-face formats to digital offerings (Jung et al., 2021). The overall findings of this article refer on the one hand to the potential of the existing study concept and, on the other hand, correspond to course-specific preferences with regard to future formats, for example in the context of hybrid teaching.“ (author‘s abstract; BIBB-Doku)
In-service study models in vocational teacher training
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 1.4 Hochschulbildung; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; L 4.2 Mediengestützte Lehr-Lernformen; 370; Berufsschullehrer; Lehrerausbildung; Berufsbegleitendes Studium; Blended learning; Tirol