Modernisierung der Berufsausbildung - Zedler, Reinhard [Verfasser] (Deutscher Instituts-Verlag, 1998)
Ausgehend von der aktuellen Diskussion zum Reformbedarf der Berufsausbildung, die sich in letzter Zeit vorwiegend den Problemen des Ausbildungsstellenmarktes zuwendet, erläutert der Autor die Vorzüge des dualen Systems. Gleichzeitig sieht er aber eine Reihe von Aufgaben, um das duale System effizienter zu gestalten. An den Problemen des Übergangs von der Schule in den Betrieb und der Kooperation der Lernorte des dualen Systems analysiert er die aktuelle Situation und unterbreitet Vorschläge für Veränderungen. (BIBB)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; S 2.4.1 Lernortkooperation; Duales System; Kritik; Berufsausbildung; Absolvent; Berufseinmündung; Neuer Beruf; Lernortkooperation; Quantitative Angaben