Praxis Zukunft: AR, VR und KI als Elemente für visionäres Empowerment beruflicher Lehrkräfte im Rahmen modularer Qualifizierung - Becker, Sebastian [Verfasser]; Vollmer, Jonas [Verfasser]; Wedel, Marco [Verfasser] (My University, 2022)
„Betriebsabläufe und Kompetenzanforderungen in Unternehmen werden zunehmend von Technologien wie Künstliche Intelligenz (KI), Augmented Reality (AR) und Virtual Reality (VR) beeinflusst. Geht es im Betrieb primär um die effiziente Anwendung von Technologien zur Prozessoptimierung, eröffnet die Berufsschule Räume zur Reflexion derselben. Für Lehrkräftefortbildungen wie die im folgenden Artikel exemplarisch erläuterte Modulare Qualifizierung (MQ) „Medienkompetenz und Digitalisierung“ für berufliche Lehrkräfte in Berlin sind dabei die reflektierte Praxis-Erprobung von Tools, die Auswahl und der verantwortungsvolle Umgang mit digitalen Ressourcen unter aktiver Einbindung der Lernenden zentrale Zielkompetenzen.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 2.2.1 Technologisierung; 370; Berufsschullehrer; Lehrerbildung; Qualifizierung; Digitalisierung; Medienkompetenz; Augmented Reality; virtuelle Realität; Künstliche Intelligenz