Globalisierung, wachsende Unsicherheit und die Veränderung der Chancen der jungen Generation in modernen Gesellschaften : ausgewählte Ergebnisse des GLOBALIFE-Projekts - Blossfeld, Hans-Peter [Verfasser] (My University, 2006)
Der Beitrag beschäftigt sich mit den Effekten der Globalisierung auf den Wandel der individuellen Lebensläufe in verschiedenen modernen Gesellschaften. Er entwickelt Thesen zu der spezifischen Frage, wie sich die Bildungs- und Berufsverläufe von jungen Männern und Frauen in OECD-Gesellschaften im Globalisierungsprozess wandeln und berichtet über ausgewählte Ergebnisse des GLOBALIFE-Projekts zu den Veränderungen sozialer Ungleichheit bei jungen Erwachsenen in modernen Ländern. Die Effekte des Globalisierungseffektes werden mit Hilfe eines Mehrebenenmodells konzeptualisiert. Beschrieben wird erstens, wie sich die Globalisierung als makrostruktureller Prozess in ausgewahlten modernen Ländern seit dem Beginn der siebziger Jahre des letzten Jahrhunderts entwickelt hat, zweitens wie durch Globalisierung erzeugte steigende Unsicherheit auf der Mesoebene durch Institutionen des Bildungs-, Beschäftigungs- und Wohlfahrtsstaatssystems auf bestimmte soziale Gruppen kanalisiert wird und drittens wie die Akteure auf der individuellen Ebene im Alltag in verschiedenen Ländern darauf reagieren. (BIBB2)
Keywords: G 2.1 Globalisierung; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; G 1.3.2.2 Übergänge; Globalisierung; Unsicherheit; Arbeitsmarkt; Berufseinmündung; Lebensverlauf; Berufsverlauf; Junger Erwachsener; OECD