Neue Wege der Berufsausbildung - Zedler, Reinhard [Verfasser] (My University, 2004)
"Im Vordergrund der bildungspolitischen Diskussion steht die Aufgabe, junge Menschen in Berufsausbildung zu bringen. Es wird die These vertreten, daß die Kapazitäten dafür vorhanden sind; sie müssen nur kreativ genutzt werden. Dabei bildet die Berufsausbildung in Betrieb und Berufsschule den Grundstock der Qualifizierung. Aber diese knappen Ressourcen müssen für eine Übergangszeit um Formen der vollzeitschulischen Angebote erweitert werden. Damit die Absolventen anschließend eine Beschäftigung erhalten, sind die Ausbildungsgänge mit der regionalen Wirtschaft abzustimmen." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; Berufsausbildung; Duales System; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsplatzdefizit; Ursache; Qualifikationsanforderung; Ausbildungsplatznachfrage; Schulische Berufsausbildung; Vollzeitschule; Lernortkooperation; Ausbildungskapazität; Berufsbildungspolitik; Quantitative Angaben