Integrationsleistungen von Weiterbildung : Ein differenzierter Blick auf Weiterbildung aus Unternehmenssicht - Siegfrid, Christin [Verfasser]; Rosemann, Therese [Verfasser]; Wuttke, Eveline [Verfasser]; Seeber, Susan [Verfasser] (My University, 2018)
"Der Beitrag betrachtet die Integrationsleistungen von Weiterbildung. Die Weiterbildungsunterstützung durch Unternehmen variiert beträchtlich in Abhängigkeit von der wirtschaftlichen Situation, aber auch von betrieblichen Merkmalen wie Unternehmensgröße oder Branche. Es werden hier Befunde aus einer lnterviewstudie mit Persona/verantwortlichen und Leitungspersonen vorgestellt, die Motive von Unternehmen zu Investitionen in Weiterbildung nach branchenbezogenen Merkmalen offenlegen. Darüber hinaus werden Barrieren der Bereitstellung von Weiterbildungsangeboten aus Unternehmenssicht diskutiert. Insgesamt verweisen die Befunde auf ein Weiterbildungsverhalten von Unternehmen, das nach wie vor stark von kurzfristigen Ertragserwartungen und betrieblichen Erfordernissen geprägt ist." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Weiterbildung; Betrieb; Weiterbildungsmotivation; Weiterbildungsverhalten