Unternehmensplanspiele in der kaufmännischen Ausbildung : Anpassung der Komplexität an den Lernfortschritt - Bloech, Jürgen [Verfasser]; Hartung, Susanne [Verfasser]; Orth, Christian [Verfasser] (My University, 1998)
In dem Projekt geht es um die Entwicklung unternehmerischer Handlungskompetenz durch den Einsatz eines Unternehmensplanspiels. Dabei ist die Komplexität des Lehr- Lern-Arrangements der Hauptfaktor für den Lernerfolg. In den Erhebungen wird eine komplexitätsgesteigerte Version des Planspiels einer herkömmlichen Planspiel-Durchführung mit konstanter Komplexität gegenübergestellt. Während in der ersten Erhebung die Komplexität zu festen Zeitpunkten gesteigert wurde, orientierte sich in der zweiten Untersuchung die Komplexitätssteigerung an individuellen Lernfortschritten der Teilnehmer. Der Vergleich beider Untersuchungsergebnisse zeigt, dass sich durch eine komplexitätsgesteigerte Planspiel- Durchführung bessere Lernerfolge erzielen lassen als durch eine mit konstanter Komplexität. (BIBB2)
Keywords: L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L Lehren & Lernen; S 3.2 Unternehmen und Behörden; L 2.3 Methoden; L 7 Prüfungen; L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; Berufsausbildung; Kaufmännischer Beruf; Handlungskompetenz; Lernziel; Unternehmensführung; Lernmethode; Planspiel; Lernerfolg; Computerunterstützter Unterricht; Quantitative Angaben